Осуждать такие произведения не стоит, они созданы лишь потому, что на них есть спрос, они расслабляют мозг, поднимают настроение и вызывают определенные чувства, но к сожалению, не способствуют развитию человека.
Читать важно и нужно. Не потому что нам об этом говорили учителя, родители или бабушки. Скорее всего, если бы не говорили, возможно и не было такого отторжения сейчас. Читать нужно для здоровья своего мозга. Мы не просто потребляем информацию, в процессе запускаются сложные когнитивные процессы, связанные с восприятием, припоминанием, запоминанием информации, работает логическое и образное мышление, воображение. Все это создает новые нейронные связи, которые не дают мозгу деградировать и способствуют его развитию.
Взять например, роман Стефана Цвейга – «Нетерпение сердца». К главным героям много вопросов: зачем он начал ходить к девушке на коляске в гости, ну и что, что он попал в неловкую ситуацию, когда пригласил ее на танец? Зачем она решила так поспешно покончить жизнь самоубийством, ну отвергли тебя, и что? Да и с чего ты решила, что тебя отвергли? Задавая себе в первую очередь эти вопросы, мы понимаем, что можно было и не заглаживать свою вину герою, а просто забыть об этом, с кем не бывает, а если ты решила за другого, что он к тебе чувствует и что намерен дальше делать, изволь хотя бы уточнить, так ли это.
Мы прочитали книгу и получили определенный опыт, на основании которого мы теперь можем принимать правильные решения в своей жизни и при этом совершенно не обязательно получать какой-то негативный опыт, в виде неудобных ситуаций или поспешных решений.
Помимо опыта, мы получаем возможность более быструю и качественную адаптацию в обществе, так как на примере книг мы учимся, как вести себя в той или иной ситуации. Ведь то, что описывается в романе, сам автор где-то видел или переживал, то есть взято из жизни. При этом не забывайте о критичности к информации, которую вы получаете и при сомнениях, лучше уточнить так ли это.
Конечно для развития любая книжка не подойдет. Фентези или фантастика не подойдут, потому что в этих произведениях может даваться информация, которая выдумана и в реальной жизни совершенно не применима. Триллеры, ужасы также не совсем подходят, к этой информации нужно относиться критично. А вот классика литературы 19-20 веков идеальный источник. Как бы она ни казалась скучна, именно там вы увидите реальные, качественно описанные мысли и чувства, проработанные ситуации и самое главное – последствия действий главных героев. Литература этих периодов качественная, скорее всего из-за того, что стать писателем мог себе позволить не каждый, большинству приходилось выживать, творчество же могли себе позволить только люди богатые, благородного происхождения (как следствие этого, они умели читать и писать и, естественно, имели хорошее образование, которое позволяло им развивать творческие навыки). Помимо этого, эти произведения прошли испытание временем, раз дошли до наших времен.
Если классические произведения подходят для самопознания и самоопределения, то для социальной адаптации в современном мире они могут и не подойти. В этом направлении стоит обратить внимание на произведения современных писателей в жанре реализма, модернизма и соцреализма. Но опять же очень-очень критично, так как эти книги не прошли еще испытание временем.
Как бы вы не относились сейчас к чтению, начните практиковаться, ничего вы от этого не потеряете, а только приобретете.