Каждый живой организм работает постоянно. В каждой клетке происходят постоянные метаболические изменения, поэтому термин «покой» явно неосуществим в любом жизненно важном органе. Если активность клетки прекращается, она умирает. Теперь, даже зная это, мы можем законно спросить, может ли наш мозг время от времени отдыхать?
Когда мы спим, он не спит, на самом деле он невероятно активен. Более того, как это ни странно, когда мы испытываем больше стресса и беспокойства, это создает большую разъединенность, потому что мозг не может быть внимательным к такому большому количеству стимулов. Вот почему в стрессе у нас провалы в памяти и мы постоянно отвлекаемся. Способен ли наш мозг отдыхать?
Мозг выполняет жизненно важную функцию, как клетки, ткани, органы и живые системы нашего организма. Помимо простых задач, связанных с метаболизмом, выработкой белка, потреблением кислорода и другими жизненно важными задачами, у мозга есть и другие цели. Он регулирует сознание и все бессознательные процессы, которые мы не можем контролировать. Мозг постоянно занят и в состоянии бодрствования, и во сне. Даже в фазе REM его электрическая активность очень интенсивна, что напоминает нам о том, что он никогда не отдыхает.
Черная энергия мозга и бессознательная активность
Неврологи назвали эти процессы «черной энергией», которые мы часто принимаем, не осознавая их полностью. Пример: мы вздремнем, и вдруг муха приземлится на нос.
Человеческий мозг и разум в значительной степени управляются бессознательными задачами и действиями - те, над которыми мы не имеем никакого контроля.
Мозг в фазе сна и компартментализации синапсов
Мы уже знаем, что мозг не спит ночью. Неважно, даже если мы погрузимся в самую глубокую часть сна - он всегда невероятно активен. Однако, он работает по-другому и «позволяет» некоторым клеткам отдыхать. Сказать, что мозг отдыхает по ночам - это наполовину ошибка. Он этого не делает, потому что у него очень интенсивная электрическая активность, но он посылает команды ряду клеток и областей мозга, чтобы сделать это. То есть мозг позволяет небольшим участкам мозга «отдыхать». Некоторые синапсы, которые не нужны ночью, отключены и на следующий день они реактивируются более интенсивным и здоровым способом.
Кроме того, этот обмен активирует другие области, которые будут способствовать интеграции информации. Например, то же самое будет частью нашей долговременной памяти.
Мозг не отдыхает, но вы можете помочь ему работать лучше
В дополнение к классическому вопросу о том, отдыхает ли мозг, нам часто интересно, есть ли способ сделать его более эффективным. Итак, ясно одно: гиперстимуляция - один из ее злейших врагов. Быть подверженным стрессу, постоянному беспокойству или находиться перед экраном наших электронных устройств оказывает серьезное влияние на здоровье мозга.
Следовательно, идеалом является деятельности, которая приводит нас в состояния гармонии. Есть процессы, которые уравновешивают его функции, стимулируют его положительным образом и повышают эффективность:
- Медитация.
- Ходьба.
- Мечты.
- Дремота 20 минут.
- Чтение.
- Рисование.
- Прогулки на природе.
- Интересные разговоры.
Обратите внимание, что после подобных занятий, вы чувствуете хорошее настроение и прилив сил, даже если потратили на это всю ночь и мало спали. Все дело в том, что вы сбалансировали свой мозг расслабив те участки, которыми обычно пользуетесь и напрягли те, которые в обычной жизни мало используются.
Хотим еще раз напомнить, что мозг никогда не отдыхает. Однако это не значит, что мы не должны об этом беспокоиться. Мы должны давать ему разрядку, заботиться об эмоциях, и конечно же, соблюдать гигиену сна – все это является ключом к его благополучию. И нашему!