Мы знаем, что мозг пластичен, что мы можем изменять его структуру, работая с разными навыками. Когнитивные функции, то есть функции восприятия, обработки и анализа информации, запоминание и припоминание, играют очень важную роль перед лицом угрозы заболеваний, связанных с распадом нейронов. К счастью, эти функции можно тренировать, что позволит их улучшить или, как минимум не дать разрушиться.
Прежде чем рассказать об упражнениях, которые позволят улучшить когнитивные функции, следует выделить следующие понятия:
- Когнитивная реабилитация включает в себя все виды деятельности, направленные на восстановление нарушенных когнитивных функций. Причины этого повреждения разнообразны: травма, небольшое ухудшение когнитивных функций, депрессия.
- Когнитивная стимуляция - это процесс, посредством которого мы выполняем определенные действия, чтобы сохранить когнитивное ухудшение.
- Когнитивная тренировка включает в себя все виды деятельности, целью которых является оптимизация или поддержание когнитивных функций. Это хороший метод предотвращения ухудшения когнитивных функций в будущем и улучшения когнитивного резерва.
Эти три способа работы с когнитивными функциями являются частью работы с мозгом без медикаментозного вмешательства. Было показано, что использование этих подходов приводит к улучшению способностей человека или, как минимум, более медленному их ухудшению.
Характеристика когнитивной стимуляции
Когнитивная стимуляция не вызывает побочных эффектов и облегчает личный контакт с психологом и другими людьми, что положительно влияет на поведение пациента, позволяя ему улучшить свои способности. Кроме того, когнитивная стимуляция помогает тренировать необходимые ему навыки. Упражнения на когнитивную стимуляцию показывают пациенту, как он может наилучшим образом использовать имеющиеся у него ресурсы.
Упражнения на когнитивную стимуляцию
Полный набор упражнений вы всегда можете найти в Интернете, мы же приведем некоторые из них. Вообще упражнения имеют широкий спектр действия и могут помочь нам улучшить внимание, память и вычислительные возможности вплоть до тренировки мозга.
Упражнения на память
- Изображения и фотографии. Здесь мы тренируем кратковременную память. Возьмите любое изображение: сначала внимательно изучите его, а затем через несколько минут, вы должны попытаться запомнить каждую деталь изображения.
- Игральные карты. Другая традиционная игра, которая может помочь вам работать с памятью, состоит в том, чтобы собрать группы карт после их смешивания (например, по масти).
- Слова. Также можно работать с памятью, пытаясь запомнить слова, прочитанные другим человеком. Учеными создано много списков, например, классические 10 слов А.Р. Лурии (лес, хлеб, стул, окно и т.д.), но вы можете составить свой собственный список.
Упражнения для концентрации внимания
Чтобы развить внимание самостоятельно, самым лучшим способом является чтение. Также вы можете прослушать текст, прочитанный другим человеком. После прочтения или прослушивания, ответьте на несколько вопросов, таким образом вы проверите, насколько внимательны были. Если вы справились не очень хорошо, не расстраивайтесь. Со временем у вас все получится!
Тренировка ощущения времени и пространства
Чтобы улучшить эти способности, которые наверно вызывают наибольшее беспокойство, если они ухудшаются, необходимо задавать себе следующие вопросы ежедневно:
- Какой сегодня день недели, месяц и год?
- Какое время года?
- В какое время и какие виды деятельности мы должны выполнять до конца дня или в течение недели?
- Ваши дата рождения и возраст?
- Где мы сейчас находимся (город, улица, дом...)?
- Имя нашего собеседника?
Существует множество ключевых упражнений на когнитивную стимуляцию, применимых в повседневной жизни. Чем больше различных упражнений будут интегрированы в нашу повседневную жизнь, тем эффективнее будет работа. Мы можем, например, создать списки имен королей Франции, но лучше тренировать свои познавательные способности элементами вашей повседневной жизни, такими как список покупок.
Также имейте в виду, что с когнитивной тренировкой вам всегда могут помочь специалисты: профессиональные психологи и психотерапевты. Мы можем читать книги, статьи и самостоятельно, но только профессионал может направить нас в правильном направлении: установить цели, выбрать инструменты, которые лучше всего подходят для нашего случая, и мотивировать нас . Результаты такой помощи не заставит ждать.