Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться страницей:


 _______________  

Новости центра:

 

Услуги для психологов

Мы предлагаем психологам и специалистам аналогичных профессий консультации и помощь в открытии, раскрутке их частной психологической практики. Подробности.

_______________

 Книги от Алексея Вилкова.

Теперь Вы можете приобрести у нас книги от известного психотерапевта, сексолога Алексея Вилкова. Подробности.

  _______________

Новый проект центра -  "Подсказки от Вселенной".

Подпишитесь на нас в Инстаграм (metacard) и получайте Подсказки в виде метафорических карт бесплатно! Подробности. 

 

 психолог акции скидки

_______________

 

Консультации психологов проходят по адресу: 

 
м. Алма-Атинская/Борисово:
Братеевская улица, 10, к. 4,
Братеевская улица, 21, к. 1;

 м. Братиславская/Марьино: Братиславская улица, 8;
 
 м. Братиславская/Люблино:
Верхние поля, д. 24;
 
м. Красные ворота/Тургеневская: 
Мясницкая улица, 41, стр. 4;
 
м. Проспект мира:
Проспект мира, 13;
 
м. Сокольники:
Сокольнический вал, 48;
 
м. Курская/Китай-город/Сретенский бульвар:
Лялин переулок, 8, стр. 3;
 
м. Тимирязевская:
Ивановская ул., 18, стр. 1;
 
м. Трубная, Чеховская, Цветной бульвар:
1-й Колобовский переулок, д. 25, с1;

м. Ленинский проспект/Университет: Ленинский проспект, 82/2;

м. Перово:
1-я Владимирская улица, 34., к. 2;

м. Тверская/Охотный ряд: Тверская улица, 6, стр. 6;

м. Октябрьская/Полянка: 
1-й Спасоналивковский пер, 17, корп.1;

м. Речной вокзал:
Смольная улица, 24А;
 
м. Парк Победы:
Площадь Победы, 1;
 
м. Чистые пруды/Чкаловская:
Машкова улица, 14;

г. Королев
Пушкинская улица, 13А;
 
г. Мытищи
ул. Сукромка, 24А
Новомытищинский проспект, 11А.

 

 

 

 

Психологический центр

"Пятый сезон" 

 Единая справочная:

 8(499)394-15-12

8(926)436-13-92

Зависимое поведение и его виды

Зависимое поведение и его виды

Опубликовано 26.09.2017

 

Что такое зависимое поведение, его особенности и виды.

Зависимое поведение и его виды

Одна часть современных специалистов понимают под аддикцией исключительно физическую зависимость от ПАВ, в то время как другая часть рассматривает аддикцию как компульсивно-зависимое поведение (compulsive-habitual behavior). 

Компульсивно-зависимое поведение — это поведение, не имеющее рациональных целей, а осуществляющееся как бы по принуждению. Воздержание от подобных действий может вызывать состояние тревоги, а их выполнение приносит временное удовлетворение. Совершается помимо воли, на основе непреодолимого влечения. Сущность аддикции заключается в компульсивном поиске и приеме наркотика даже перед лицом негативных медицинских и социальных последствий, а не в синдроме отмены. 

Рзависимость пятый сезоназличные формы зависимого поведения могут сочетаться или переходить друг в друга. К примеру, человек, бросивший курить, начинает постоянно что-то есть, затем он старается подольше задерживаться на работе, чтобы избежать переедания. Наркоман поддерживать ремиссию с помощью употребления более «легких» наркотиков или алкоголя. 

Несмотря на то, что внешне зависимости могут отличаться, критерии, механизмы, этапы у них едины, что доказано многолетними исследованиями. Неважно, как часто человек поддается зависимости – каждый день, раз в неделю или раз в месяц – все равно это будет считаться зависимостью. От частоты обращения зависит разве что степень запущенности.  


Безусловно, все мы периодически что-то покупаем, выпиваем, курим – как же определить, зависимы ли мы или нет? Необходимо отметить, что для зависимости характерно:  

1. Цикличность - у человека появляется внутренняя готовность сделать что-то, желание начинает усиливаться, он находит объект зависимости, получает специфические переживания, расслабляется и на какое то время забывает о нем. Далее все повторяется снова. Длительность цикла у каждого индивидуальна – для одного это день, для другого месяц.

2. Уход от реальности – человек, реализуя себя в какой-то аддиктивной деятельности, пытается забыться, уйти от своих проблем. При этом он не решает их. Они копятся, к ним прибавляются проблемы связанные с зависимостью.

3. Положительные эмоции - человек употребляет это, значит, ему это нравится. Он переживает бурю эмоций, которые приятны ему, получать их другим, более конструктивным образом он не умеет.  

4. Ценность объекта – для аддикта обязательно ценен, пускай и бессознательно, объект его зависимости.

5. Рост толерантности – со временем, чтобы получить такое удовольствие, что и раньше, приходиться употреблять или делать все больше и больше.  

6. Симптомы отмены – при невозможности реализовать желание, человек чувствует сильный дискомфорт.

7. Неодобрение окружающих – зависимость со временем обязательно привносит в жизнь аддикта проблемы с окружающими и его людьми и самим собой.  

8. Рецидив – осознав свою проблему, человек пытается совладать с нею, но все равно срывается.  

9. Ненужность – человек независимый может спокойно существовать без объекта зависимости, для аддикта же жизненно важно употреблять или делать что-либо.

10. Психические и соматические последствия – любая зависимость разрушает как психику, так и здоровье человека.
 
В настоящее время выделяют химические и нехимические (поведенческие) виды аддикций. Химическая зависимость (по определению Всемирной организации здравоохранения) – это психическое, а иногда соматическое состояние, являющееся следствием повторного употребления естественного или синтетического психоактивного вещества. К ним относятся:


химические зависимости пятый сезон1. Алкоголизм – это зависимость от регулярного приема спиртных напитков: водки, вина, пива, слабоалкогольных коктейлей и т.д.

2. Наркомания – стремление употреблять такие наркотические вещества, как героин, метадон, марихуана, гашиш, амфетамины (эфедрон, первитин, эфедрин), кокаин, крек, галлюциногены (лсд псилоцин и псилоцибин), экстази, снотворные (группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов), ингалянты (летучие вещества наркотического действия. содержаться в препаратах бытовой химии).

3. Табакокурение – постоянное курение сигарет, сигар, сигарилл, кальянов и т.д.

 

Нехимические (поведенческие, эмоциональные) зависимости – это вид зависимости, при которой возникает азартное поведение, при котором, в отличие от обычных навязчивостей, побуждение к деятельности является или становится жизненно важным. Здесь объектом зависимости становится поведение, а не психоактивное вещество. Нехимические аддикции подразделяются на:

1. Гемблинг (лудомания) – постоянно повторяющееся участие в азартных играх, что продолжается и углубляется, несмотря на социальные последствия.  
2. Эротические аддикции — это аддикции отношений с фиксацией на другом человеке, делятся на: 
2.1. Любовная зависимость  – зависимость от любовных отношений или межличностная аддикция. Как правило они строятся с аддиктом избегания. Здесь на первый план выступает интенсивность эмоций и их экстремальность, как в положительном, так и отрицательном отношении. Могут возникать у родителей и детей, между друзьями, супругами или коллегами.  
2.2. Сексуальная зависимость – навязчивое поведение сексуального характера, которое продолжает реализовываться несмотря на все более серьезные негативные последствия. 
2.3. Аддикция избегания – характеризуется уходом от отношений со значимым человеком. Отношения важны, но он их избегает, дистанцируется.  
3. Работоголизм - аддикция к работе, неконтролируемая потребность к непрерывной работе. При трудоголизме наркотиком является хроническая психофизическая нагрузка (в основном умственная, эмоциональная, то есть психическая). 

 4. Зависимость от покупок (ониомания, шопоголизм, аддикция к трате денег) – стремление покупать именно ненужные вещи, которые часто не по карману, что приводит к растущим долгам. Это будет не обязательно одежда или обувь, как принято считать в обществе. Объектом аддикции может выступать еда, книги, техника, парфюмерия и косметика, средства личной гигиены, детские вещи, мебель и многое другое.

5. Вещизм – зависимость от обладания какими-то вещами (коллекционерство как вариант). Иногда путается с ониоманией, но все же это разные понятия – при вещизме внимание фиксируется на результате – какой-либо вещи, при ониомании же фиксация происходит на процессе самой покупки.

6. Спортивная аддикция (аддикция упражнений) – неспособность отказаться от физических упражнений, тренировок, сопровождающаяся синдромом отмены. Иногда сопровождается приемом анаболических стероидов. 

7. Коммуникационная аддикция - привычкой человека к определенному типу отношений. Аддикты создают группу, члены этой группы постоянно и с удовольствием встречаются, проводят много времени. Жизнь между встречами сопровождается постоянными мыслями о предстоящем свидании с друзьями.  

8. Религиозная аддикция – зависимость от религиозных организаций, в том числе и тоталитарных сект, характеризующаяся в стремлении человека получать все больше религиозных переживаний.  

9. Ургентная аддикция - проявляется впривычке находиться в состоянии постоянной нехватки времени. Пребывание в каком-то ином состоянии способствует развитию у человека чувства дискомфорта и отчаяния.  
10. Зависимость от веселого автовождения (синдром Тоада) - получения удовольствия от риска и езды.  

11. Интернет-аддикции - навязчивое стремление постоянно находиться в Интернете.  

12. Аддикция мобильных телефонов – постоянное стремление пользоваться мобильным телефоном: разговаривать, отправлять sms-сообщения, вызывающее проблемы в школе или на работе, межличностные проблемы.  

13. Телевизионная аддикция - непреодолимое влечение к просмотру телепередач.  

14. Гаджет-аддикции - это пристрастие к техническим новинкам, проявлением которого является неконтролируемое желание покупать все новые устройства, таких как электронные ежедневники, игрушки, ноутбуки, портативные компьютеры, СD, DVD, MP-3-плееры, цифровые видео- и фотокамеры и др. Лица, страдающие гаджет-аддикцией, проводят часы и дни, изучая новые покупки, проверяя все их функции и назначение кнопок.  

переедание, зависимость от еды, пищевая аддикция15. Пищевые аддикции - являются промежуточным звеном между нехимическими и химическими аддикциями, имеют две формы:  

15.1. переедание.

15.2. голодание.

 

Также некоторыми авторами выделяются: серийные убийства, клептомания, пиромания, симптом "замещающего шума", "запойное" чтение, созависимость, светские развлечения, зависимость от фантазирования.  

 

Необходимо отметить, что последствия зависимостей крайне серьезны. Это может быть и уголовная ответственность, как в случае с наркоманией или клептомании, финансовые проблемы – рост долгов и невозможность их погасить. Часто встречаются психосоматические заболевания - аритмия, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, дискенезия желчевыводящих протоков, гастрит, язвенная болезнь, хронические спастические колиты. Могут развиваться психические расстройства - депрессии, неврозы, нарушения сна. Снижение иммунитета, и как следствие – частые простудные заболевания также могут быть следствием зависимого поведения.  

Лечением химических зависимостей преимущественно занимаются врачи психиатры и наркологи, нехимическими зависимостями – психологи. Исключения могут составлять случаи явной психической патологии, например серийных убийств, хотя и это опытному специалисту это под силу.

Избавление от зависимости крайне важно, но оно усложняется тем, что на начальных этапах, когда это сделать проще, человек крайне редко обращается за помощью из-за характерного механизма отрицания. На более поздних этапах многих заставляют обратиться беспокоящиеся близкие, некоторые приходят сами, но к изменению своего поведения, к сожалению, не готовы. Таким образом, избавление от зависимости крайне тяжелая работа, требующая много времени и усилий, как со стороны специалиста, так и со стороны клиента. Но, тем не менее, эта работа вполне выполнима.

Хотите записаться к психологу  в центр «Пятый сезон»?

Запишитесь прямо сейчас!

Сделать это можно по телефонам 8(499)394-15-12, 8(926)436-13-92, оставив заявку на сайте или отправив смс-сообщение, с указанием имени, проблемы, специалиста, к которому Вы хотите обратиться и адреса приема. 

Еще не решили, к кому обратиться? - Читайте: Как выбрать психолога?