Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться страницей:


 _______________  

Новости центра:

 

Услуги для психологов

Мы предлагаем психологам и специалистам аналогичных профессий консультации и помощь в открытии, раскрутке их частной психологической практики. Подробности.

_______________

 Книги от Алексея Вилкова.

Теперь Вы можете приобрести у нас книги от известного психотерапевта, сексолога Алексея Вилкова. Подробности.

  _______________

Новый проект центра -  "Подсказки от Вселенной".

Подпишитесь на нас в Инстаграм (metacard) и получайте Подсказки в виде метафорических карт бесплатно! Подробности. 

 

 психолог акции скидки

_______________

 

Консультации психологов проходят по адресу: 

 
м. Алма-Атинская/Борисово:
Братеевская улица, 10, к. 4,
Братеевская улица, 21, к. 1;

 м. Братиславская/Марьино: Братиславская улица, 8;
 
 м. Братиславская/Люблино:
Верхние поля, д. 24;
 
м. Красные ворота/Тургеневская: 
Мясницкая улица, 41, стр. 4;
 
м. Проспект мира:
Проспект мира, 13;
 
м. Сокольники:
Сокольнический вал, 48;
 
м. Курская/Китай-город/Сретенский бульвар:
Лялин переулок, 8, стр. 3;
 
м. Тимирязевская:
Ивановская ул., 18, стр. 1;
 
м. Трубная, Чеховская, Цветной бульвар:
1-й Колобовский переулок, д. 25, с1;

м. Ленинский проспект/Университет: Ленинский проспект, 82/2;

м. Перово:
1-я Владимирская улица, 34., к. 2;

м. Тверская/Охотный ряд: Тверская улица, 6, стр. 6;

м. Октябрьская/Полянка: 
1-й Спасоналивковский пер, 17, корп.1;

м. Речной вокзал:
Смольная улица, 24А;
 
м. Парк Победы:
Площадь Победы, 1;
 
м. Чистые пруды/Чкаловская:
Машкова улица, 14;

г. Королев
Пушкинская улица, 13А;
 
г. Мытищи
ул. Сукромка, 24А
Новомытищинский проспект, 11А.

 

 

 

 

Психологический центр

"Пятый сезон" 

 Единая справочная:

 8(499)394-15-12

8(926)436-13-92

Статус "Все сложно с..."

Статус "Все сложно с..."

Опубликовано 26.09.2017

 
 
О зависимых отношениях с точки зрения психологии.

Статус "Все сложно с..."

Наверное, многим из нас в жизни пришлось хоть раз пережить несчастную безответную любовь. Со временем боль уходила, мы прощали несостоявшихся избранников и начинали любить с чистого листа кого-то еще.

Но иногда случается так,  что обида не проходит, простить не получается и время не лечит: изо дня в день, из года в год не покидает мысль о возможности вернуть отношения, строятся планы как снова заинтересовать и заставить «бегать» за собой, влюбить и заставить страдать из-за себя, причем одновременно. В этих мысля зачастую четко прослеживается желание подавить волю избранника, заставить поступать так, как угодно желающему, избегая консенсуса. Несмотря на явный провал сия мероприятия, человек упорно продолжает пытаться добиться объекта своей любви, терпит неудачи и пытается снова, ведь помимо страданий, они дают ему необыкновенное чувство движения жизни, разнообразия, всепоглощающей страсти и ревности. Он испытывает  потрясающее чувство эйфории, которое хочется испытать снова и снова, а в итоге, истощив свою нервную систему, получает жуткий упадок сил и депрессию. Эти отношения деструктивны по своей природе хотя бы  потому, что буквально сводят с ума: он не может жить без них. От этих людей часто можно слышать подобные фразы: «С ней хорошо, а без нее очень плохо», или «С ним плохо, а без него еще хуже». 

Такие отношения причисляются к психологической зависимости и имеют разные названия: зависимость от партнера или отношений, любовная или межличностная аддикция. К этому виду зависимости  можно причислить также и отношения между мужем и женой, ребенком и родителем, друзьями, клиентом и специалистом.

Для любовной зависимости характерно:

1. Зависимый уделяет практически все время человеку, на которого направлена аддикция.

2. Зависимый испытывает нереальные ожидания от другого человека.

3. Зависимый перестает думать о своих потребностях вне отношений.

На подсознательном уровне у этого человека существует страх интимности, из-за которого он не в состоянии перенести «здоровую» близость. Он боится оказаться в ситуации, где придется быть самим собой. Это приводит к тому, что он подсознательно выбирает себе партнера, который не способен на настоящую близость, который в свою очередь является аддиктом избегания.

Существуют следующее признаки аддикции избегания:

1. Уход от отношений со значимым человеком. Аддикт избегания проводит время в другой компании, на работе, в общении с другими людьми. Отношения важны, но он их избегает, не раскрывает себя в них.

2. Аддикт избегания осознанно боится близости, как физической, так и психологической, боится, что потеряет свободу, окажется под контролем. Подсознательно он испытывает страх покинутости, который приводит к желанию иметь отношения, держа при этом их на дистанции.

Выделяются три этапа отношений любовного аддикта и аддикта избегания (по А.Ю. Егорову):

1. Этап знакомства: аддикт избегания производит впечатление на любовного аддикта. Это период интенсивных положительных эмоциональных переживаний.

2. Этап фантазирования: происходит перенос ранее имевшихся фантазий на реального объекта.  Это доставляет радость и чувство освобождения от неприятных мыслей о том, что жизнь неинтересна и сера. Любовный аддикт на пике фантазирования проявляет все большую требовательность к партнеру, что способствует уходу аддикта избегания от этих мыслей.

3. Этап разрушения отношения: развивается осознание того, что в отношениях не все в порядке. В какой-то момент любовному аддикту приходится признать, что его покидают. Возникает депрессия, дистимия и безразличие, он начинает анализировать произошедшее с целью вернуть все назад. Отношения разрушаются, но в будущем могут быть восстановлены либо и прежним, либо в другим партнером [Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. СПб.: Речь, 2007.].

В отношениях людей, страдающих любовной зависимостью, отсутствует признание права на собственную жизнь. Они обвиняют друг друга в нечестности, оскорбляют друг друга, для них это считается нормой, но вместе с этим, оба тянутся друг к другу. Притягивают их схожие психологические черты, ситуация, содержащей в себе надежду на то, что предыдущие раны будут исцелены. Если отношения разорваны, они, как правило, находят себе партнеров с аналогичными проблемами. Оба вида аддиктов не увлекаются неаддиктами – они кажутся скучными, непривлекательными, аддикты не знают, как с ними себя вести.

Бывает, что любовные аддикты обращаются за помощью к психологу, но для того, чтобы научиться «привязать» к себе партнера. Настоящий специалист, дорожащий своей репутацией не возьмется за это дело, так как оно противоречит этике психолога-консультанта. Правильным решением в этой ситуации было бы не обучение манипулированию партнером, а попытка разобраться в истинных причинах произошедшего и поиском способов конструктивного разрешения сложившейся ситуации.

Хотите записаться к психологу  в центр «Пятый сезон»?

Запишитесь прямо сейчас!

Сделать это можно по телефонам 8(499)394-15-12, 8(926)436-13-92, оставив заявку на сайте или отправив смс-сообщение, с указанием имени, проблемы, специалиста, к которому Вы хотите обратиться и адреса приема. 

Еще не решили, к кому обратиться? - Читайте: Как выбрать психолога?