Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Психологический центр

"Пятый сезон" 

Очные и онлайн консультации

Единая справочная:

 8(499)394-15-12

8(926)436-13-92

Психолог онлайн: семейные конфликты и рутина.

Психолог онлайн: семейные конфликты и рутина.

Опубликовано 01.06.2019

Постоянные ссоры, скандалы, не понимание друг друга. У него есть дочь (9 лет) от первого брака, так и с ней конфликты. У меня сын (9 лет) от первого брака и ещё общая дочь, ей 2 года. Ощущение, что у меня полный дом людей, которые без моей помощи вообще не могут и ложку взять. Морально уставшая, нервная. Не могу так больше. (Оксана)

 

Отвечает психолог Наталья Каталова:

Супружеская жизнь – это место, где часто происходит столкновение мнений. Это нормально, мы все разные. Зачастую мы пытаемся доказать свою правоту, показать характер.

Возьмём простой пример. Один человек выдавливаете пасту из тюбика снизу, другой из середины. Из-за этого у них постоянно случаются конфликты. Если провести опрос, как это делать правильно, то мнения скорее всего разделятся 50 на 50. Т.е. не важно какого мнения вы придерживаетесь. Вы не правы с точки зрения половины опрошенных. Исходя из этого абсурдного примера, напрашивается вопрос: имеет ли смысл биться до смерти отстаивая своё мнение? Ведь правда у каждого своя.

Да, можно выйти победителем из конфликта, но как нетрудно заметить, из-за того, что кто-то хочет победить, а не договориться люди становятся несчастными.

В большинстве случаев супруги не воспринимают свой брак, как общее дело. Если отношения пытается наладить только один, а второй придерживается позиции «тебе надо, вот и разбирайся без меня», никаких позитивных изменений не происходит. Также не нужно думать «со мной всё порядке, это тебе нужно измениться». Брак всегда зависит от двоих. Если мы хотим быть вместе, то и мне, и тебе нужно меняться. Если я не хочу меняться, я живу одиночестве.

Вспомните, почему вы вместе с этим человеком? Почему вы выбрали друг друга?

Когда в браке что-то не ладится, стоит сесть напротив друг друга и сказать: «Я ценю то, что мы смогли создать вместе и хочу сохранить наши отношения. Я сделаю для этого всё, что могу».

Если оба признают, что брак дня них важен, то супруги начинают быть союзниками, а не врагами и проявляют мягкость к партнёру. Никто больше не стремится обязательно укусить в ответ, не оскорбляет, не пытается переиграть другого и не применяет принцип «око за око».

Начинайте с понимания другого человека: как он видит эту ситуацию, что это значит для него?

Важно понять, посмотреть на ситуацию глазами вашего партнера. Отличным упражнение для понимания другого может стать следующее: Вспомните какую-либо вредную привычку вашего партнёра, которую вы ненавидите, поступок, который вам не понравился и напишите на листе бумаги текст в его защиту перед общественным (и своим собственным) мнением. Защитите его перед «толпой».

В ситуации, когда женщина родила, сидит дома с ребёнком и мало общается с людьми, каждый её день похож на предыдущий. Дети-муж. Бег по кругу. Западня. Мир безвыходности и сплошная рутина.

Главная обязанность мужа в этот период – нести домой радость. Женщина, которая сидит дома, желает получить от мужа новые эмоции. Если муж возвращается домой с тоской, он заражает ей свою жену. Если муж приходит домой с довольной улыбкой, его жена тоже улыбается.

Часто от чрезмерной психической нагрузки в быту и избытка обязанностей, женщина начинает воспринимать замужество и материнство, как тюрьму. Она всегда несвободна головой. Если вы страдаете, значит вы не только мама и жена, скорее всего вы зарываете свои способности.
Нет ничего хуже, чем мама в депрессии. Ребёнок ощущает себя виновником маминой грусти. Если вы 24 часа вместе с детьми, а вас будто бы и нет - это отсутствие всякого присутствия. Важно ощутить себя отдельно, прийти в состояние «я у себя есть». Например, выходить из дома одной, чтобы соскучиться по семье. Это могут быть курсы, спорт, подруга. Затем можно устраивать так называемый «мамин час» – время, «когда я здесь и теперь с моим ребёнком», то есть полностью посвящаете себя ребенку, а не совмещаете с другим делом.

 

Если вы чувствуете, что не справляетесь со своими проблемами - самое время обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Записаться к психологу онлайн.

Запись на очную консультацию:

8(926)436-13-92

8(499)394-15-12

Нужен психолог?

Запишитесь прямо сейчас!

Сделать это можно по телефонам 8(499)394-15-12, 8(926)436-13-92, оставив заявку на сайте или в приложениях whatsapp и telegram.

Еще не решили, к кому обратиться? - Читайте: Как выбрать психолога?

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?