Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться страницей:


 _______________  

Новости центра:

 

Услуги для психологов

Мы предлагаем психологам и специалистам аналогичных профессий консультации и помощь в открытии, раскрутке их частной психологической практики. Подробности.

_______________

 Книги от Алексея Вилкова.

Теперь Вы можете приобрести у нас книги от известного психотерапевта, сексолога Алексея Вилкова. Подробности.

  _______________

Новый проект центра -  "Подсказки от Вселенной".

Подпишитесь на нас в Инстаграм (metacard) и получайте Подсказки в виде метафорических карт бесплатно! Подробности. 

 

 психолог акции скидки

_______________

 

Консультации психологов проходят по адресу: 

 
м. Алма-Атинская/Борисово:
Братеевская улица, 10, к. 4,
Братеевская улица, 21, к. 1;

 м. Братиславская/Марьино: Братиславская улица, 8;
 
 м. Братиславская/Люблино:
Верхние поля, д. 24;
 
м. Красные ворота/Тургеневская: 
Мясницкая улица, 41, стр. 4;
 
м. Проспект мира:
Проспект мира, 13;
 
м. Сокольники:
Сокольнический вал, 48;
 
м. Курская/Китай-город/Сретенский бульвар:
Лялин переулок, 8, стр. 3;
 
м. Тимирязевская:
Ивановская ул., 18, стр. 1;
 
м. Трубная, Чеховская, Цветной бульвар:
1-й Колобовский переулок, д. 25, с1;

м. Ленинский проспект/Университет: Ленинский проспект, 82/2;

м. Перово:
1-я Владимирская улица, 34., к. 2;

м. Тверская/Охотный ряд: Тверская улица, 6, стр. 6;

м. Октябрьская/Полянка: 
1-й Спасоналивковский пер, 17, корп.1;

м. Речной вокзал:
Смольная улица, 24А;
 
м. Парк Победы:
Площадь Победы, 1;
 
м. Чистые пруды/Чкаловская:
Машкова улица, 14;

г. Королев
Пушкинская улица, 13А;
 
г. Мытищи
ул. Сукромка, 24А
Новомытищинский проспект, 11А.

 

 

 

 

Психологический центр

"Пятый сезон" 

 Единая справочная:

 8(499)394-15-12

8(926)436-13-92

Ониомания как вид поведенческой аддикции

Ониомания как вид поведенческой аддикции

Опубликовано 26.09.2017

зависимость от покупок, ониомания, шопоголизм

Статья, представленная на Всероссийской научно-практической конференции в Университете Российской академии образования 1-3 ноября 2011 года.

Ониомания как вид поведенческой аддикции

Психологически здоровая личность – это личность свободная от зависимости. Современная наука уделяет много времени проблемам зависимого поведения – алкоголизму, наркомании, азартным играм, последнее время все чаще компьютерным зависимостям, но при этом неоправданно забывает о такой зависимости, как ониомания. А между тем эта форма зависимости может причинить вред здоровью не меньше, чем химические аддикции.

Ониомания (аддикция к покупкам, шопоголизм, компульсивный шопинг, зависимость от покупок) – это вид социально приемлемой формы зависимости, характеризующаяся хроническим навязчивым стремлением делать ненужные покупки, в неконтролируемых количествах, не задумываясь ни о текущей надобности в них, ни о последствиях покупки, которая становится первичным ответом на негативные события и чувства. Интерес к такому виду зависимости как ониомания возник не случайно. Несмотря на то, что случаи компульсивного шоппинга не только возможны, но и довольно часто встречаются, несмотря на то, что они могут быть столь же серьезны по своим последствиям, как и химические зависимости, они по-прежнему практически не изучены, а зачастую и не признаются некоторыми специалистами.

ониомания пятый сезонониомания пятый сезонПоложительные эмоции, вплоть до эйфории, возникают у ониомана только в процессе совершения покупки. Это, несомненно, вызывает стресс, еще больший внутренний дискомфорт, следствием которого могут быть как психосоматические заболевания, так психические расстройства. Получается порочный круг – чтобы избавиться от проблем, аддикт покупает, а покупка вызывает еще большие проблемы. Помимо соматических заболеваний и финансовых проблем, последствиями ониомании могут быть проблемы с близкими и на работе, противоправные действия и даже суицид.

На данном этапе развития ониомания является актуальной проблемой в современном мире. Д. Блэк (Black, 1996) приводит данные, что эта аддикция встречается у 2—8% в общей популяции, из которых женщины составляют 80—95%. А. Бенсон (Benson, 2000) сообщает, что аддикцией к покупкам страдает от 1 до 10% населения США (Егоров, 2007, с. 85).

Характерной особенностью ониомании, в отличие от обычного  процесса приобретения является то, что покупки ненужные, траты при этом необоснованные, значительно превышающие достаток патологической покупательницы. Свои покупки ониоманы, не разворачивая, тут же прячут. Для них важна не вещь, а сама процедура покупки. Покупательница заранее знает, что пользоваться ей она не будет (в этом отличие ониомании от вещизма – патологической тяги к вещам, зависимости от самих вещей, а не от процедуры их покупки), но все равно покупает ее. Здесь наблюдается психологический процесс характерный для всех зависимостей – бессмысленность, абсурдность, нелепость аддиктивного, зависимого поведения, носящего выраженный навязчивый, неконтролируемый характер.

Аддикты путем совершения ненужных покупок компенсируют не только дефицит эндорфинов, но и уверенности в себе, хорошего настроения, желая таким образом вознаградить себя за  неудачи, за невозможность реализовать свои потребности. Для них характерна слабая жизненная адаптация, уход от естественных решений проблем.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что аддикция к трате денег чаще всего встречается среди представителей среднего класса. Это преимущественно женская зависимость (по некоторым данным 92% из всех ониоманов женщины).

Вопреки расхожему мнению, объектами ониомании выступают не только одежда, обувь, аксессуары, но и любой другой предмет: книги, различные канцтовары, продукты питания, лекарства, декоративная косметика и т.д. Часто начав контролировать свое поведение при покупке основного объекта аддикции, ониоман неосознанно начинает скупать другой предмет, пытаясь удовлетворить свою страсть.

Р.Фабер и Т. О’Гуинн (Faber, O’Guinn, 1992) для выявления аддикции к трате денег предложили шкалу из семи пунктов. Также эта аддикция была описана и типизирована в соответствии с диагностическими критериями DSM-III-R для обсессивно-компульсивного и аддиктивного расстройств в 1990-х годах. Авторы предложили четыре ее критерия, причем для диагностики достаточно наличия одного из них:


1) частая озабоченность покупками или внезапные порывы что-либо купить, ощущаемые как непреодолимые навязчивые и/или бессмысленные; 

2) регулярное совершение покупок не по средствам, часто ненужных вещей или значительное увеличение времени на хождение по магазинам по сравнению с изначально запланированным;

3) озабоченность покупками, внезапные порывы купить или связанные с этим особенности поведения сопровождаются ярко выраженным дистрессом, неадекватной тратой времени, становятся серьезной помехой, как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере, или влекут за собой финансовые проблемы (например, долги или банкротство);

4) чрезмерное увлечение покупками или хождением по магазинам необязательно проявляется в периоды гипомании или мании (Егоров, 2007, с. 86).

В настоящий момент мы обладаем скудными знаниями в области профилактики и психотерапии ониомании, в силу неразвитости этой тематики. Имеются сведения о положительных результатах  лечения психотропными препаратами. Между тем, для наибольшей эффективности, она должна включать не только фармакологическое, но и психологическое воздействие. Профилактика и психотерапия должны включать в себя множество аспектов, такие как особенности личностно-дезадаптивных черт, микросоциальной среды ониомана, которые оказывают влияние на формирование зависимости. Необходимо создать такую программу профилактики и психологической коррекции, которая включала в себя следующие пункты:

1.      Диагностика причин возникновения зависимости от покупок, позволяющая выявить проблемы конкретного человека и подобрать индивидуальный подход к психокоррекции.

2.      Групповая и индивидуальная психокоррекция причин возникновения зависимости исходя из выявленных причин.


3.      Тренинги, направленные на саморазвитие личности: осознание «собственного Я», принятия собственного тела, чувств, эмоций, развитие когнитивных навыков, саморегуляции и т.п.

4.      Формирование компетентности общества (в особенности подрастающего поколения) в области ониомании – что это такое, каковы симптомы и губительные последствия этой зависимости.

Необходимо также отметить, что в силу своей особенности, ониоману нельзя запретить покупать, т.к. покупки являются неотъемлемой частью нашей жизни, здесь необходимы такие способы помощи, которые будут направлены на качественный контроль своей деятельности. Разработка такой программы позволит успешно не только бороться, но и заблаговременно предотвращать такую пагубную зависимость как ониомания. 

Используемая литература: 
Акопов А.Ю. Свобода от зависимости. Социальные болезни личности. - СПб., 2008.
Егоров А.Ю. Нехимические зависимости. – СПб., 2007.

Взято из: Инновационные технологии в образовании: субъектность, ресурсность, технологичность: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в Университете Российской академии образования 1-3 ноября 2011 года / Под ред. Т.П.Скрипкиной. М.: Университет РАО, 2011. 436 с. С. 80-83.

Автор - Дарья Травинская (Нойкина).
 

Хотите записаться к психологу  в центр «Пятый сезон»?

Запишитесь прямо сейчас!

Сделать это можно по телефонам 8(499)394-15-12, 8(926)436-13-92, оставив заявку на сайте или отправив смс-сообщение, с указанием имени, проблемы, специалиста, к которому Вы хотите обратиться и адреса приема. 

Еще не решили, к кому обратиться? - Читайте: Как выбрать психолога?