Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться страницей:

2 маяНовости центра:

Мы в соцсетях: полезная информация из мира психологии, акции, скидки.

 Telegram: @p_season

Твиттер: @5seasonRussia

_______________ 

 До 12 мая 2020 года консультации психолога оказываются только удаленно!

Стоимость индивидуальной помощи психолога от 500 до 2000 рублей, в зависимости от выбранного формата. Для того, чтобы обратиться к психологу, отправьте сообщение на whatsapp +79264361392 или в телеграм @five_season.

_______________ 

Акция! Помощь психолога всего 500 рублей! Подробности...

_______________

Запишитесь к психологу центра "Пятый сезон" в WhatsApp по номеру +7(926)436-13-92 - теперь не обязательно звонить в центр!

_______________

Гарантированная скидка 10% от психологического центра "Пятый сезон". Подробности ⇉

_______________

Внимание, повышение цен!

 С 1 февраля 2020 года цены на услуги специалистов центра "Пятый сезон" повышается на 30%. Спешите записаться прямо сейчас и стоимость услуг не изменится для Вас! Цены на услуги 

    _______________

Книги от Алексея Вилкова.

Теперь Вы можете приобрести у нас книги от известного психотерапевта, сексолога Алексея Вилкова. Подробности.

  _______________ 

 психолог акции скидки

_______________

 

Консультации психологов проходят рядом со станциями метро: 


  Алма-Атинская

Борисово

Братиславская

Люблино

Марьино

Кузнецкий мост

Курская

Китай-город

Сретенский бульвар

Новокузнецкая

Третьяковская

Новослободская

Менделеевская 

Павелецкая

Перово

Проспект мира

Сухаревская

Речной вокзал

Римская

Марксистская

Сокольники

Сухаревская

Трубная

Тимирязевская

Чеховская

Цветной бульвар

 

Психологический центр

"Пятый сезон" 

 Единая справочная:

 8(499)394-15-12

8(926)436-13-92

Нейрогастрономия: еда с чувствами

Нейрогастрономия: еда с чувствами

Опубликовано 18.04.2020
 

Еда - это больше, чем еда, это чувственный опыт. И такая наука, как нейрогастрономия может многое сказать об этом.

Когда мы едим, процессы, которые происходят в нашем теле и разуме, выходят далеко за рамки простого употребления пищи и переваривания питательных веществ. В этом смысле родился ряд исследований, связанных с нейрогастрономией, в основе которых лежат все эффекты, связанные с едой.

 

В отличие от животных, в большинстве случаев люди не едят из-за влечения, поскольку во время еды в игру вступают пять чувств. Кроме того, другие факторы, такие как память, эмоции или ожидания также связаны с психическими процессами, которые развиваются, когда вы сталкиваетесь со своей тарелкой.

Различия между вкусом и ароматом

При анализе основ нейрогастрономии большая часть информации приходит от вкуса и аромата. Во-первых, вкус - это одно из пяти чувств, четыре остальных - обоняние, осязание, зрение и слух. Вкус стал возможен благодаря языку и вкусовым рецепторам.

С другой стороны, когда мы едим, вмешиваются другие чувства, такие как зрение или запах, что позволяет нам по-разному воспринимать каждое блюдо. Кроме того, различные вкусовые режимы объединяются, чтобы дать нам больше информации о еде. Короче говоря, вкус основан на сборе информации нервными рецепторами, присутствующими во рту.

И мы можем узнать вкус пищи, которая является вторым элементом. Таким образом, ароматы, которые мы можем воспринимать, по существу сладкие, соленые, кислые и горькие. Сочетание этих основных ароматов рождает вкус каждого потребляемого продукта.

Существуют и другие элементы, которые влияют на то, как мы воспринимаем пищу: внешний вид, текстура, запах, форма и даже температура. Таким образом, мы можем получить много информации.

Важность памяти и эмоций в еде

Помимо сочетания вкусов и текстур, есть и другие факторы, которые обуславливают нашу склонность любить блюдо. Действительно, вмешиваются несколько областей мозга, например, связанные с ожиданиями, памятью или другими эмоциями. Поэтому, прежде чем начать есть, мы вспоминаем о временах, когда мы съели что - то подобное.

Это, в свою очередь, приведет к разным уровням восприятия пищи, в зависимости от того, хорошие или плохие у нас воспоминания о конкретном блюде. Таким образом, нейрогастрономия является очень популярным ресурсом в области кулинарии для гурманов.

 

Еда делает счастливым

Помимо того, что относится к чувству вкуса, ароматов и других психических процессов, мы должны упомянуть о «кухне счастья» или «пищи настроения», полученную из нейрогастрономии. Сторонники этой тенденции говорят, что кулинария оказывает большое влияние на общее самочувствие и настроение.

«Пища настроения» содержит такие продукты, которые способствуют производству определенных веществ, таких как эндорфины и серотонин, которые делают нас счастливыми. Серотонин является нейротрансмиттером, который обеспечивает передачу сообщений в мозг. Кроме того, он приводит к аминокислотам под названием триптофан, а организм может получить его только с помощью таких продуктов, как рыба, молоко, яйца или соя. Эти вещества имеют очень важные функции в нашей нервной системе, потому что они обеспечивают баланс других элементов, таких как дофамин или норадреналин, нейротрансмиттеры, которые, в свою очередь, могут помочь успокоить беспокойство.

Исследования также показали, что употребляя вредную пищу, например, сырные палочки, человек способен испытывать чувства удовольствия, но вместе с тем и вины, причем не обязательно на осознанном уровне. По организму в этом случае ведется двойной удар – с одной стороны человек потребляет пищу, содержащую канцерогены и прочие вредные вещества, а с другой – на химическом уровне вырабатывается чувство вины, которое само по себе не совсем полезное чувство для организма, которое может привести к большим проблемам, если накопится со временем.

Помимо этого было выяснено, что человека можно научить предпочтению одного продукта другому, конечно же с помощью рекламы. Человек неосознанно будет выбирать именно тот, продукт, который продвигается, «логически» объясняя себе, что этот выбор правильный. Не правда ли последнее время очень много слышно об авокадо? А еще 5 лет назад оно особо никому и не нужно было, потому что не очень оно казалось на вкус. Зато сейчас оно кажется не таким уж и гадким и хочется есть его снова и снова. А все почему? Потому что нам рассказали о его полезных свойствах. Вот так информация влияет на вкус и предпочтения в еде.

Поэтому, зная о том, что еда – это не просто потребление продуктов, а сложный химический процесс, мы сможем более осознанно относиться к выбору потребляемых продуктов и таким образом не допускать переедания и плохого настроения.

Хотите записаться к психологу  в центр «Пятый сезон»?

Запишитесь прямо сейчас!

Сделать это можно по телефонам 8(499)394-15-12, 8(926)436-13-92, оставив заявку на сайте или в приложениях whatsapp и telegram.

Еще не решили, к кому обратиться? - Читайте: Как выбрать психолога?

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?