Еда - это больше, чем еда, это чувственный опыт. И такая наука, как нейрогастрономия может многое сказать об этом.
Когда мы едим, процессы, которые происходят в нашем теле и разуме, выходят далеко за рамки простого употребления пищи и переваривания питательных веществ. В этом смысле родился ряд исследований, связанных с нейрогастрономией, в основе которых лежат все эффекты, связанные с едой.
В отличие от животных, в большинстве случаев люди не едят из-за влечения, поскольку во время еды в игру вступают пять чувств. Кроме того, другие факторы, такие как память, эмоции или ожидания также связаны с психическими процессами, которые развиваются, когда вы сталкиваетесь со своей тарелкой.
Различия между вкусом и ароматом
При анализе основ нейрогастрономии большая часть информации приходит от вкуса и аромата. Во-первых, вкус - это одно из пяти чувств, четыре остальных - обоняние, осязание, зрение и слух. Вкус стал возможен благодаря языку и вкусовым рецепторам.
И мы можем узнать вкус пищи, которая является вторым элементом. Таким образом, ароматы, которые мы можем воспринимать, по существу сладкие, соленые, кислые и горькие. Сочетание этих основных ароматов рождает вкус каждого потребляемого продукта.
Существуют и другие элементы, которые влияют на то, как мы воспринимаем пищу: внешний вид, текстура, запах, форма и даже температура. Таким образом, мы можем получить много информации.
Важность памяти и эмоций в еде
Помимо сочетания вкусов и текстур, есть и другие факторы, которые обуславливают нашу склонность любить блюдо. Действительно, вмешиваются несколько областей мозга, например, связанные с ожиданиями, памятью или другими эмоциями. Поэтому, прежде чем начать есть, мы вспоминаем о временах, когда мы съели что - то подобное.
Это, в свою очередь, приведет к разным уровням восприятия пищи, в зависимости от того, хорошие или плохие у нас воспоминания о конкретном блюде. Таким образом, нейрогастрономия является очень популярным ресурсом в области кулинарии для гурманов.
Еда делает счастливым
Помимо того, что относится к чувству вкуса, ароматов и других психических процессов, мы должны упомянуть о «кухне счастья» или «пищи настроения», полученную из нейрогастрономии. Сторонники этой тенденции говорят, что кулинария оказывает большое влияние на общее самочувствие и настроение.
«Пища настроения» содержит такие продукты, которые способствуют производству определенных веществ, таких как эндорфины и серотонин, которые делают нас счастливыми. Серотонин является нейротрансмиттером, который обеспечивает передачу сообщений в мозг. Кроме того, он приводит к аминокислотам под названием триптофан, а организм может получить его только с помощью таких продуктов, как рыба, молоко, яйца или соя. Эти вещества имеют очень важные функции в нашей нервной системе, потому что они обеспечивают баланс других элементов, таких как дофамин или норадреналин, нейротрансмиттеры, которые, в свою очередь, могут помочь успокоить беспокойство.
Исследования также показали, что употребляя вредную пищу, например, сырные палочки, человек способен испытывать чувства удовольствия, но вместе с тем и вины, причем не обязательно на осознанном уровне. По организму в этом случае ведется двойной удар – с одной стороны человек потребляет пищу, содержащую канцерогены и прочие вредные вещества, а с другой – на химическом уровне вырабатывается чувство вины, которое само по себе не совсем полезное чувство для организма, которое может привести к большим проблемам, если накопится со временем.
Поэтому, зная о том, что еда – это не просто потребление продуктов, а сложный химический процесс, мы сможем более осознанно относиться к выбору потребляемых продуктов и таким образом не допускать переедания и плохого настроения.