Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Психологический центр

"Пятый сезон" 

Очные и онлайн консультации

Единая справочная:

 8(499)394-15-12

8(926)436-13-92

Нейроэстетика: наука для понимания искусства

Нейроэстетика: наука для понимания искусства

Опубликовано 18.04.2020
На протяжении веков такие вопросы, как: «Что такое искусство? Как мы воспринимаем красоту? Почему одно считается красивым, а другое нет? Как создать нечто совершенное, что будет казаться красивым для любого человека?».

Ответы на эти вопросы дает нейроэстетика – наука объединяющая в себе неврологию и искусство. Многим может показаться абсурдным количественное определение и измерение искусства. Тем не менее, цель этого направление найти общие точки всех художественных произведений в искусстве, литературе, танце, скульптуре, фотографии и пр. Мы стремимся узнать, что происходит в мозгу человека, когда он воспринимает через свои чувства чужое художественное произведение или свое, когда он является автором.

 

С биологической точки зрения эстетическая реакция может основываться на особом типе притяжения внимания. Эта особая привлекательность может быть сосредоточена на конкретных объектах, людях, цветах, идеях и т. д.

Притяжение или отталкивание играет фундаментальную роль в эволюции нашего вида. Их преимущества очевидны. Например, мы обусловлены тем, чтобы цвета свежих продуктов привлекали нас. Таким образом, еда в плохом состоянии кажется нам отвратительна, например, гнилые фрукты. Такой рефлекс у нас заложен скорее всего эволюционно, для того, чтобы мы понимали, что можно есть, а что нельзя, не пробуя этот продукт, а значит и не рискуя. С другой стороны, искусство зависит от чувств, которые сами зависят от мозга. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что именно на уровне мозга мы найдем сигналы, указывающие на то, что работа нам нравится.

На каких постулатах основана нейроэстетика?

Как и во многих областях, первые результаты исследований в этом направлении были обнаружены при изучении когнитивных процессов у людей с повреждениями головного мозга. Эксперименты по визуализации мозга также проводились на предметах, давая их положительное или отрицательное мнение о произведении искусства. Реакции мозга также наблюдаются в зависимости от вида искусства (танец, музыка, живопись и т. д.). 

психолог онлайн
Нейроэстетические исследования в основном используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Она позволяет собирать информацию о зонах, которые активируются во время выполнения задачи, и с какой интенсивностью. Более подробно, существуют также исследования с использованием физиологических методов, таких как электроэнцефалограмма.

Что мы можем знать?

Исследование, проведенное в 2007 году группой неврологов, показало, что красота полностью субъективна. Для этого в МРТ-аппарате они показали участникам изображения скульптур классицизма и эпохи Возрождения. Сначала они показали оригинальные изображения работ, а во второй раз те же скульптуры с измененными пропорциями. Оригиналы скульптур были восприняты как более привлекательные, нежели их искаженные копии, что собственно и ожидаемо.

Затем испытуемые должны были сказать, понравились ли им скульптуры или нет. Затем они должны были оценить пропорцию. Ученые обнаружили, что перед наблюдением за оригинальными скульптурами произошла активация островковой доли. Этот регион особенно связан с абстрактным мышлением, принятием решений и восприятием.

С другой стороны, когда они сказали, что скульптуры им понравились, правая часть миндалины была активирована. Эта область мозга имеет решающее значение для лечения эмоций, в том числе удовлетворения и страха.

Тем не менее, другое исследование показывает, что восприятие красоты и "бессмыслицы" лечится одной и той же областью (орбитофронтальной корой). Только отличалась интенсивность активации.

Не все связано с мозгом?

Тем не менее, не смотря на результаты исследования, доминирующую роль играет культура конкретного человека в дизайне красоты и привлекательности для определенных художественных произведений. Вот почему социокультурный контекст необходимо учитывать при выводе того, что считается прекрасным. Поэтому исключать среду в этом вопросе, в которой вырос конкретный испытуемый категорически нельзя.

 
эстетика психология мозг нейробиология
Например, нейроэстетическое исследование показало, что работы, представленные как произведения из Музея Современного Искусства, представленные участникам, воспринимались как более красивые, чем остальные, из неизвестного места. Тем не менее, какими бы ни были культурные факторы, интересно то, что два разных произведения вызывают у многих людей одинаковый эффект. Но даже не смотря на то, что нельзя исключить в данном вопросе социокультурный аспект, все же хочется предположить, что по-видимому, в нейроэстетике задействованы еще какие-то структуры головного мозга, которые реагируют на красивые объекты, которые еще не изучены, но нет сомнения, что рано или поздно мы узнаем о них.

 

 

Нужен психолог?

Запишитесь прямо сейчас!

Сделать это можно по телефонам 8(499)394-15-12, 8(926)436-13-92, оставив заявку на сайте или в приложениях whatsapp и telegram.

Еще не решили, к кому обратиться? - Читайте: Как выбрать психолога?

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?