Нейробиология интуиции говорит нам, что ее использование сегодня важнее, чем когда-либо. В мире с хаотичными и сложными ситуациями умение слушать свой внутренний голос может помочь нам принять правильные решения.
Нейробиология интуиции раскрывает для нас нечто очень интересное: мы принимаем много решений, основываясь на наших предчувствиях. В конце концов, наш внутренний голос соприкасается с нашей личностью. Она знает все, что мы уже испытали и почувствовали. Придавая силу своей интуиции, мы носим в себе инструмент, имеющий большую ценность.
Интуиция - это наше шестое чувство, и поэтому мы можем найти много научной литературы по этому поводу. На самом деле, интуиция не что-то мистическое, она помогает нам завершить аналитическое мышление.
Джонас Солк, медицинский исследователь, известный своей работой по разработке вакцин против полиомиелита, написал интересную книгу в 1983 году под названием «Слияние интуиции и разума». В ней он говорит о нашей необходимости учитывать шестое чувство каждый день. Нам всем нужен этот внутренний голос, чтобы принять правильные решения.
Чему нас учит нейробиология интуиции?
Во-первых, нейробиология интуиции учит нас тому, что психические процессы не являются результатом человеческого воображения. Они имеют неврологическое происхождение. Доктор Кейджи Танака из Института наук о мозге RIKEN провел интересное исследование, чтобы попытаться понять формирование мозга шестого чувства. Для этого он прибегал к игре сёги в качестве эксперимента. Это стратегическая игра, очень похожая на шахматы, в которой люди используют интуицию, чтобы применять блестящие стратегии. Доктор Танака провел серию магнитных резонансов для этой группы людей, чтобы обнаружить наиболее часто используемые области мозга. Наиболее освещенной областью мозга является небольшая часть верхней теменной доли, расположенная точно между двумя полушариями головного мозга. Precuneus, так она называется, тесно связан с эпизодической памятью, визуально-пространственной обработкой и чем-то еще более интересным: нашим сознанием.
Чтобы лучше понять это, приведем пример: мы встречаем кого-то на вечеринке, и он предлагает пойти к нему домой. Префронтальная вентромедиальная кора может позволить нам провести быстрый анализ, основанный на прошлом опыте. Характер, внешний вид или манера речи этого человека могут не внушать доверия, поскольку они напоминают нам о негативных воспоминаниях. Эта структура будет излучать тревожные эмоции, чтобы подтолкнуть нас к вниманию. Таким образом, голос интуиции передаст сообщение нашему сознанию. После того, как мы прочитали сообщение нашего внутреннего голоса, у нас есть два варианта. Мы можем слушать это или позволить этому ощущению пройти через фильтр более аналитического мышления. Таким образом, мы сделаем более детальную оценку ситуации и примем окончательное решение.
Научные исследования по нейробиологии интуиции говорят нам о хвостатом ядре. Эта структура является частью ганглиев основания. Это область, связанная с обучением, нашими привычками и рефлекторным поведением. Таким образом, хвостатое ядро позволяет облегчить действие шестого чувства. Это помогает нам принимать быстрые и почти автоматические решения на основе предыдущего опыта или знаний.
Эта информация может доказать нам, что процессы являются результатом воображения или случайности. Интуиция связана не только с нейронами. Это часть нашего опыта и питает саму сущность нашей личности и подсознательную часть сущности нашего существа.
Говорить о предчувствиях не значит говорить о лженауке. В действительности это равносильно обращению к механизму, который определяет человека независимо от пола и культуры. Подумайте об этом, если вы не решаете довериться своему внутреннему голосу, интуиция редко ошибается.