Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться страницей:


 _______________  

Новости центра:

 

Услуги для психологов

Мы предлагаем психологам и специалистам аналогичных профессий консультации и помощь в открытии, раскрутке их частной психологической практики. Подробности.

_______________

 Книги от Алексея Вилкова.

Теперь Вы можете приобрести у нас книги от известного психотерапевта, сексолога Алексея Вилкова. Подробности.

  _______________

Новый проект центра -  "Подсказки от Вселенной".

Подпишитесь на нас в Инстаграм (metacard) и получайте Подсказки в виде метафорических карт бесплатно! Подробности. 

 

 психолог акции скидки

_______________

 

Консультации психологов проходят по адресу: 

 
м. Алма-Атинская/Борисово:
Братеевская улица, 10, к. 4,
Братеевская улица, 21, к. 1;

 м. Братиславская/Марьино: Братиславская улица, 8;
 
 м. Братиславская/Люблино:
Верхние поля, д. 24;
 
м. Красные ворота/Тургеневская: 
Мясницкая улица, 41, стр. 4;
 
м. Проспект мира:
Проспект мира, 13;
 
м. Сокольники:
Сокольнический вал, 48;
 
м. Курская/Китай-город/Сретенский бульвар:
Лялин переулок, 8, стр. 3;
 
м. Тимирязевская:
Ивановская ул., 18, стр. 1;
 
м. Трубная, Чеховская, Цветной бульвар:
1-й Колобовский переулок, д. 25, с1;

м. Ленинский проспект/Университет: Ленинский проспект, 82/2;

м. Перово:
1-я Владимирская улица, 34., к. 2;

м. Тверская/Охотный ряд: Тверская улица, 6, стр. 6;

м. Октябрьская/Полянка: 
1-й Спасоналивковский пер, 17, корп.1;

м. Речной вокзал:
Смольная улица, 24А;
 
м. Парк Победы:
Площадь Победы, 1;
 
м. Чистые пруды/Чкаловская:
Машкова улица, 14;

г. Королев
Пушкинская улица, 13А;
 
г. Мытищи
ул. Сукромка, 24А
Новомытищинский проспект, 11А.

 

 

 

 

Психологический центр

"Пятый сезон" 

 Единая справочная:

 8(499)394-15-12

8(926)436-13-92

Акцентуации личности

Акцентуации личности

Опубликовано 21.09.2017

Типология характеров по Леонгарду-Личко. Вы обязательно найдете в ней себя и своих близких!

Акцентуации личности

Акцентуа́ция (от лат. accentus — ударение), Акцентуа́ция хара́ктера, Акцентуа́ция ли́чности, Акцентуи́рованная ли́чностная черта́ — нормальная особенность характера (в других источниках — личности), при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи. Согласно МКБ-10 классифицируется как одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни.

Термин «акцентуация» в 1968 году ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард, он описывает акцентуации как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. Леонгард характеризует акцентуации как «отклонение от нормы». Он разработал также свою классификацию акцентуаций, в которой можно видеть значительное влияние психоаналитических представлений о типологии психических расстройств.
В 1977 году Андрей Евгеньевич Личко на основе работ Леонгарда и классификации психопатий Петра Борисовича Ганнушкина развил концепцию и начал использовать словосочетание «акцентуация характера», считая личность слишком комплексным понятием для акцентуаций. Разработанная им типология имеет явную привязку к классификации психопатий и, кроме того, предназначена только для подросткового возраста.


Понятие «акцентуация» близко к понятию «расстройство личности». Основным отличием является то, что три основные характеристики расстройства личности (влияние на все сферы жизни человека, стабильность во времени, социальная дезадаптация) никогда не присутствуют в акцентуации одновременно:

- Акцентуированный человек может специфически реагировать на специфические психогенные воздействия, но только на них, в то время как человек с расстройством личности на любые психогенные воздействия реагирует в соответствии с особенностями своего расстройства (влияние на все сферы жизни).
- Акцентуации могут наиболее ярко проявляться только в течение определённого периода жизни человека (например подросткового периода) и обычно сглаживаются со временем, в то время как для расстройств личности характерно появление на ранних периодах жизни и стабильность или усиление проявлений в течение жизни (стабильность во времени).
- Акцентуации могут не приводить к социальной дезадаптации вообще или приводить к ней лишь на непродолжительное время, в то же время расстройства личности мешают такой адаптации постоянно (социальная дезадаптация).

А. Е. Личко выделяет две степени выраженности акцентуаций:
- Явная акцентуация — крайний вариант нормы. Акцентуированные черты характера достаточно выражены в течение всей жизни. Компенсации не происходит даже при отсутствии психических травм.
- Скрытая акцентуация — обычный вариант нормы. Акцентуированые черты характера проявляются в основном при психических травмах, но не приводят к хронической дезадаптации.

Виды акцентуаций:

Гипертимный (сверхактивный) тип акцентуации выражается в постоянном повышенном настроении и жизненном тонусе, неудержимой активности и жажде общения, в тенденции разбрасываться и не доводить начатое до конца. не переносят однообразной обстановки, монотонного труда, одиночества и ограниченности контактов, безделья. их отличает энергичность, активная жизненная позиция, коммуникабельность, а хорошее настроение мало зависит от обстановки. Люди с гипертимной акцентуацией легко меняют свои увлечения, любят риск.

 

 

При циклоидном типе акцентуации характера наблюдается наличие двух фаз — гипертимности и субдепрессии. Они не выражаются резко, обычно кратковременны (1—2 недели) и могут перемежаться длительными перерывами. При спаде настроения такие люди проявляют повышенную чувствительность к укорам, плохо переносят публичные унижения. Однако они инициативны, жизнерадостны и общительны. Их увлечения носят неустойчивый характер, в период спада проявляется склонность забрасывать дела. Сексуальная жизнь сильно зависит от подъёма и спада их общего состояния. В повышенной, гипертимной фазе такие люди крайне похожи на гипертимов.

 

Лабильный тип акцентуации подразумевает крайне выраженную переменчивость настроения. Люди с лабильной акцентуацией имеют богатую чувственную сферу, они весьма чувствительны к знакам внимания. Слабая сторона их проявляется при эмоциональном отвержении со стороны близких людей, утрате близких и разлуке с теми, к кому они привязаны. Такие индивиды демонстрируют общительность, добродушие, искреннюю привязанность и социальную отзывчивость. Интересуются общением, тянутся к своим сверстникам, довольствуются ролью опекаемого.

 

Эпилептоидный - характеризуется возбудимостью, напряжённостью и авторитарностью индивида, склонен к периодам злобно-тоскливого настроения, раздражения с аффективными взрывами, поиску объектов для снятия злости. Мелочная аккуратность, скрупулезность, не переносят неподчинения себе и материальные потери. Впрочем, они тщательны, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремятся к доминированию над сверстниками. В интимно-личностной сфере у них ярко выражается ревность. Часты случаи алкогольного опьянения с выплескиванием гнева и агрессии.

 

Шизоидная акцентуация характеризуется замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей. Шизоидным людям не достаёт интуиции и умения сопереживать. Они тяжело устанавливают эмоциональные контакты. Имеют стабильные и постоянные интересы. Весьма немногословны. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя. Могут проявлять склонность к употреблению алкоголя, что никогда не сопровождается ощущением эйфории.

 

Психастенический тип определяет склонность к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен. В сексе они зачастую опасаются совершить ошибку, но в целом их половая жизнь проходит без особенностей.

 

Астено-невротический тип характеризуется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Астено-невротические люди склонны к ипохондрии, у них высокая утомляемость при соревновательной деятельности. У них могут наблюдаться внезапные аффективные вспышки по ничтожному поводу, эмоциональный срыв в случае осознания невыполнимости намеченных планов. Они аккуратны и дисциплинированы.

 

Истероидный -  эгоцентричны, хотят быть в центре внимания, испытывают боязнь разоблачения и боязнь быть осмеянными, а также склонны к суициду. Для них характерны упорство, инициативность, коммуникативность и активная позиция. Они выбирают наиболее популярные увлечения, которые легко меняют на ходу.

 

Люди с сенситивным типом акцентуации весьма впечатлительны, характеризуются чувством собственной неполноценности, робостью, застенчивостью. Зачастую в подростковом возрасте становятся объектами насмешек. Они легко способны проявлять доброту, спокойствие и взаимопомощь. Их интересы лежат в интеллектуально-эстетической сфере, им важно социальное признание.

 


Неустойчивый – характерна лень, нежелание вести трудовую или учебную деятельность. Данные люди имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздному времяпрепровождению, безделью. Их идеал —быть предоставленными самим себе. Они общительны, открыты, услужливы. Очень много говорят. Склонны к потреблению алкоголя и наркотиков.

 

Конформный - стремятся думать, как все, не переносят крутых перемен, ломки жизненного стереотипа, лишения привычного окружения, восприятие крайне ригидно и сильно ограничено их ожиданиями. Люди с данным типом акцентуации дружелюбны, дисциплинированы и неконфликтны. Их увлечения и сексуальная жизнь определяются социальным окружением.

 

Значительно чаще встречаются не "чистые" типы, а смешанные формы акцентуаций:
•    типы промежуточные - результат одновременного развития нескольких типических черт;
•    типы амальгамные — напластование новых черт характера на его сложившуюся структуру, образующиеся по определенным законам.


Значительно чаще встречаются не "чистые" типы, а смешанные формы акцентуаций:
•    типы промежуточные - результат одновременного развития нескольких типических черт;
•    типы амальгамные — напластование новых черт характера на его сложившуюся структуру, образующиеся по определенным законам.

Хотите записаться к психологу  в центр «Пятый сезон»?

Запишитесь прямо сейчас!

Сделать это можно по телефонам 8(499)394-15-12, 8(926)436-13-92, оставив заявку на сайте или отправив смс-сообщение, с указанием имени, проблемы, специалиста, к которому Вы хотите обратиться и адреса приема. 

Еще не решили, к кому обратиться? - Читайте: Как выбрать психолога?