Почему мы зеваем и нужно ли нам это? Как зевота влияет на мозг?
Предполагается, что в нормальных условиях мы зеваем около 28 раз в день. Мы посвящаем 4 минуты нашего ежедневного времени этой, казалось бы, бесполезной и часто неконтролируемой деятельности. Мы делаем это всю свою жизнь, от пятого месяца в утробе матери до последних дней нашей жизни.
Почему мы зеваем?
Мы обычно связываем зевок с усталостью или скукой, но это не совсем так. В действительности плод также зевает и у большинства позвоночных животных (рыбы, рептилии, птицы или млекопитающие) тоже есть этот рефлекс.
Хотя во многих культурах публичное зевание считается грубым, даже образованные и воспитанные люди делают это непреднамеренно. Кроме того, зевание может быть чрезвычайно заразным. Кому-то достаточно зевать вокруг нас, чтобы у нас было непреодолимое желание сделать то же самое.
Существует традиционное убеждение, что человек зевает, чтобы насыщать мозг мозгом. Однако эта теория необоснованна, потому что мы дышим постоянно днем и ночью, как носом, так и ртом, независимо от оксигенации мозга. Кислород, используемый клетками мозга, в основном транспортируется сетью из 600 км кровеносных сосудов, которые сосуществуют с мозгом. С другой стороны, мы не держим рвоту, когда ныряем с маской, задерживая дыхание в среде с меньшим количеством кислорода.
Кроме того, другие исследования показывают, что зевание помогает регулировать температуру мозга и охлаждать его.
Зевание и перегрев мозга
Вы можете сделать следующий тест в окружении людей. Возьмите холодный блок при температуре 4 ° C и положите его на лоб. Лоб - это область, где больше всего потовых желез, которые рассеивают тепло. Если вокруг вас зевают люди, вы можете уменьшить свое желание зевать до пяти раз. Однако этого не произойдет, когда вы положите блок при температуре 37 ° C на лоб.
Этот опыт показывает, что охлаждение лба поможет охладить мозг и устранить заразные зевки. В противном случае, вы можете попробовать дышать через нос, чтобы усилить охлаждение. Это также может сработать.
С другой стороны, увеличение вентиляции, которое сопровождает зевание, поможет рассеять часть тепла мозга. Недостаток сна и умственная усталость после интенсивной интеллектуальной деятельности повышают температуру мозга. Следовательно, желание зевать усиливается при пробуждении и сне, или, когда мы интенсивно работаем над умственной задачей в течение длительного времени. Это нормальная и необходимая деятельность, но она идет вразрез с кодексами хорошего поведения.
Зевание улучшает концентрацию
Чрезмерное зевание связано с патологиями мозга, с другой стороны, чрезмерное зевание (более 3 раз каждые 15 минут непрерывно) и может быть симптомом заболеваний. Люди с инсультом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, мигренью, опухолью головного мозга, внутричерепной гипертензией, хронической бессонницей или эпилепсией зевают гораздо чаще, чем обычно. В случае болезни Паркинсона постоянное чрезмерное зевание считается явным симптомом этого заболевания.
Скорее всего, чтение этой статьи заставило вас зевнуть много-много раз))) Мы рады, что таким образом помогли увеличить вашу умственную активность.