Даже в старости нейрогенез (образование новых нейронов) продолжает происходить в мозге, особенно в гиппокампе, области мозга, которая участвует в развитии памяти и обучении. После образования новые нейроны включаются в остальную цепь нейронов.
Новые нейроны благотворно влияют на внимание, память , способность к обучению, мотивацию, эмоции и обусловленность перед лицом страха. И лучшая часть всего этого заключается в том, что многие научные исследования показывают, что определенные виды деятельности помогают стимулировать выработку нейронов и тем самым омолаживать мозг.
Игра на музыкальном инструменте
Игра на музыкальном инструменте улучшает скорость мышления и способность к обучению. Не обязательно быть экспертом: сочетание слуховой, тактильной и сенсорной активности с логикой, анализом и ритмичными движениями запускает в мозге синхронизированную работу различных областей мозга.
Изучение музыкального инструмента может даже помочь повысить коэффициент интеллекта у детей дошкольного возраста.Это было показано в исследовании детей дошкольного возраста: у детей, которые научились играть на фортепиано, IQ был выше, чем у детей, которые не посещали уроки игры на фортепиано.
Итак ... Включите музыку в свою жизнь и создайте новые нейроны, независимо от вашего возраста!
Потребляйте больше кислорода
Когда мы гуляем, танцуем, плаваем или катаемся на велосипеде, мы занимаемся аэробикой. Этот тип упражнений стимулирует производство новых нейронов, особенно нейронов, связанных с улучшением знаний.
Причина в том, что эти действия помогают улучшить кровообращение, которое действует на мозг. Мы можем укрепить кровеносные сосуды, и есть вероятность, что появятся новые кровеносные сосуды. Хорошая васкуляризация позволяет оптимально транспортировать питательные вещества и кислород к клеткам мозга , и нейрогенез состоится.
Недавнее научное исследование людей, занимающихся аэробными упражнениями, показывает, что для некоторых новых растущих участков мозга требуется лучшая оксигенация. Но после трех месяцев аэробных упражнений эти области лучше реагировали на тесты памяти, и число нейронов увеличивалось. Это говорит о том, что хорошая оксигенация помогает мозгу дольше оставаться молодым.
Перемещение ног способствует выработке нейронов
Некоторые исследования животных, тренирующихся на колесе, показывают, что движение ног увеличивает нейрогенез в областях мозга, связанных с памятью и обучением . Специалисты не нашли этого эффекта у животных, которые не занимались спортом.
Чем больше мы работаем ногами, тем больше мы производим нейронов. Чем больше мы ходим, тем больше мы производим нейронов в областях мозга, предназначенных для обучения и памяти. Это имеет смысл, потому что когда мы двигаемся во время ходьбы, мозг стимулирует исследование нового, а значит, необходимо изучать и запоминать, чтобы ориентироваться.
Кроме того, недавнее исследование показывает, что исследование новых пространств и открытие новых объектов снижает риск болезни Альцгеймера и улучшает память. Таким образом, отличный способ произвести нейроны - гулять в новых местах . Давайте избавимся от рутины и удивим наш мозг новыми местами!
И наоборот, низкая подвижность ног приводит к снижению образования новых нейронов. Например, было показано, что нейрогенез космонавтов, которые провели девять месяцев в невесомости, и людей с ограниченной подвижностью, снизился на 70%. Но и в таком случае есть альтернативы, например, практика медитации.
Упражнения для разума и тела
Практика медитации (йога, тай-чи, цигун) включает в себя изучение большего количества своих мыслей и моделей поведения без необходимости добавления эмоционального компонента.
Развитие творческого потенциала
Вы можете заняться написанием своей книги. Если вы не очень хорошо пишите, попробуйте другие занятия, такие как изобразительное искусство или театр. Все виды деятельности, которые стимулируют творчество, способствуют производству нейронов.
Творчество - это одно из видов деятельности, которое стимулирует мозг больше всего и на которое мозг тратит больше всего энергии. Творчество - это часть человеческой натуры. А самое удивительное то, что пока вы читали эту статью, гуляя по улице или слушали музыку, вполне вероятно, что вы создали нейроны. Невероятно, не правда ли?